MIUI官方論壇

MIUI ‧ lollipop 詳盡評測

關閉 [複製鏈接]
77944 69 |
| |
|
跳轉

首先恭喜大家有機會嘗試到首個基於android 5.0MIUI
但是關於穩定度與流暢度大家應該還是有點疑慮,不知道開發版到底適不適合日常使用。
這裡就由我來為大家做介紹。
以下所述之特別版為android 4.4.4,開發版為android 5.0.2
※開發版沒有內置google應用,建議自行刷入5.0之gapps

一. 關於分區
小米2/2s是現在少數有分區的小米手機
而第一區(應用程式分區)預設是3.7G
可能有很多人會有疑問,到底剩餘空間要多少以下才需要把3.7G加大呢?
我認為大概是在剩餘空間少於1.5G
假設在不重新分區的情況下刷了開發版
因為預設是ART,所以空間會大幅度減少
1.5G減少過後大概是在不會影響使用的範圍

至於如何重新分區?
我採用的軟體是DiskGenius
這部分可以找到很多教程,我也不再贅述
不過提醒兩件事
1.請全部看完再動手操作
2.全部東西都要備份 包括SD卡
可以在特別版就先重新分區,對後續的線刷不會影響
4.24版本官方已進行調整,合併分區

二. 關於更新
我自己線刷花了206s,是比以前還要長的
(MIUI6 洩漏版是175s)
刷完重啟後會先卡在白米,而且不會出現android的字樣
這是正常的現象
(據說早期有人可以卡1小時以上,我這次刷大概10分鐘左右)

至於怎麼更新
非不得已的情況下再用卡刷
最好的方式是線刷
我有在5.4.2的包試過在不三清的情況下直接卡刷
其實沒發生甚麼問題,就是RAM佔用一直降不下來

三. 關於差異
相較於特別版,有以下幾點做更改
1.android版本更新為5.0:最大的差異應該是預設從DVM調整為ART
2.開發者選項可調整東西較多,但是建議一般用戶不要進行調整
3.相機介面改變
4.加入杜比音效,很明顯有感
5.重啟後背景程式還會繼續保留(類似於電腦的睡眠)
6.電量歷史查看跟系統介面不搭
7.並沒有android 4.4切成ART模式後重啟需重新編譯的問題

應該會有人關心相機有沒有支持RAW檔
必須有點遺憾的說,沒有
不過審慎思考,相較於用戶的體驗
RAW檔其實沒有很實際的意義
當然,影像處理專家例外

四.關於bug
以下所述的bug皆為親測,由5.4.2開始記錄
1.LED亮度較高:這可能要從源碼進行調整,影響基本上不大
2.清理異常:使用桌面外掛程式需要按下兩次才能完整清理,這部分應該跟android 5.0的源碼有關
3.RAM佔用嚴重:我自己在特別版開機會有1.4G可以用,開發版剩下1.2G;平常使用並清理之後特別版約1.2G,開發版約1G
4.跳電:這部份官方一直有在做加強,我在5.4.2有遇到重啟後電量大量增減的問題,5.4.3目前還沒遇到過;但是使用中一瞬間增減2%以上在這兩個版本都有遇到
跳電.png 電量瞬間增減.png
5.螢幕亮度異常:自動的最低亮度<手動的最低亮度,本問題較為嚴重,目前我是使用降低亮度來進行調整
6.wifi不穩定:我在兩個版本都有遇到掉線的問題,稍微影響使用
7.較耗電:這部分後面有實測資料做說明
8.相機對焦卡頓、相片成像較差:舉例來說,我是800萬畫素的16G版,特別版拍照是3M左右,開發版變成不到2M,在細節與對焦方面也有點退步,持續追蹤移動物也有掉幀的問題
9.鎖屏下多次按下返回鍵有機會亮屏
10.杜比背景雜音嚴重
11.充電電流不穩
12.*#*#6484#*#*無法進入

五. 關於瞬間耗電
以下資料來自 battery monitor widget pro
我長期以來一直都有在關心電量的耗用
以下分作低谷 大部分高峰 遊戲做說明
1.低谷
在低谷中特別版和開發版幾無差異
大概都是250mA左右
2.大部分
特別版主要落在400mA~500mA,但是開發版主要落在450mA~600mA
3.高峰
特別版主要都落在上述的範圍,700mA以上是少數
開發版卻有將近25%是超出600mA,甚至有5%是破千,最高達到1174mA
4.遊戲
遊戲的體驗以cytus為例,這是臺灣公司做的一款音樂遊戲,以前特別版大概是在700mA~900mA,而且大概會有幾次破千
然而開發版是差不多的,但是都沒破千

六. 關於續航
為了讓大家瞭解開發版的續航,我做了這樣的測試
放電起始點是8點
其中全程開螢幕 飛行 開wifi
使用的軟體有chrome qq 超注音 音樂 line 降低亮度
螢幕亮度為自動亮度(開發版能設定的亮度的最低)的一半
使用時間大概4小時半
而battery monitor widget的說明是4小時50分鐘
跟我自己平常在特別版的使用做比較,有比較少一點

至於待機
我在特別版的資料是1小時1%
在5.4.2跟5.4.3的特別版測到的大概是6小時7%
基本上相去不遠

七. 關於日常使用
大家應該多少有聽過一開始內測的問題,現在的版本使用非常流暢,卡頓跟撕裂的問題沒有再發生。
我在5.4.2有遇過切換回首頁之後dock欄瞬間跑到螢幕中間的問題,在5.4.3沒有發生。
目前遊戲本身針對ART的支援度可能還需要加強,不過因為高通adreno 320的驅動有進行更新,因此遊戲順暢度有進行提升。
cytus在特別版會有微卡頓的情形,開發版沒有發生
以gfxbench3.0進行測試

特別版4.4.4
開發版5.0.2
曼哈頓
613.9(9.9fps)
658.4(11fps)
霸王龍
1414(25fps)
1409(25fps)
算數邏輯單位
1785(59fps)
1772(59fps)
阿爾法混合
4228MB/s
4634MB/s
驅動程式開銷
606(20fps)
564(19fps)
填充
2657MTexel/s
2706MTexel/s
渲染品質
2376mB PSNR
2376mB PSNR
渲染品質(高精度)
3506mB PSNR
3506mB PSNR
整體來講是對遊戲體驗有幫助的

八. 結語
身為第一款基於android5.0定制的MIUI,我給了75分的評價
這分數不算太高,但是也不算太低。
MIUI是基於安卓深度定制的,大量修改介面,在強制ART的條件下有很多東西是需要進行調整的,這樣的發佈時間我認為稍晚,但是可以接受的。
在系統穩定度上,沒有崩潰的情形,剩下的就是要從源碼下手,讓功耗降低、手機之附加功能提升,進而增強用戶體驗。目前測試到的有些問題應該是可以透過升級android版本來進行改善的。

同時,也希望2/2s能持續的更新下去,在性能依舊過剩的時代成為小米經典機的常青樹。

收藏18 分享
|
讚,推推推推推推推推推推
|

頂一下~
謝謝分享~

紅米NOTE 4G 也有 棒棒糖的版本出現了, 不過內建相機功能無法使用,
其它可能還有未知的問題~

請參考
http://tw.miui.com/thread-17183-1-1.html

楠43 好像通常異常的都是相機...  詳情 回復 發表於 2015-4-7 22:21
|
辛苦了,解釋的非常詳盡!   
我看在觀察一下再更新了...
|
大腳大 發表於 2015-4-5 18:09
頂一下~  謝謝分享~

紅米NOTE 4G 也有 棒棒糖的版本出現了, 不過內建相機功能無法使用,

好像通常異常的都是相機...

已有 1 人評分   經驗 理由  

查看全部評分

|
>應該會有人關心相機有沒有支持 RAW 檔
>必須有點遺憾的說,沒有
>不過審慎思考,相較於用戶的體驗
>RAW 檔其實沒有很實際的意義
>當然,影像處理專家例外

至於手機的相機檔案格式是否需要 RAW 檔.
我認為不太需要,因為那格式的檔案太大了.
要上傳到雲端時間太長,而且許多網頁也不支
援這格式.

就像  楠大  說的一樣,將這 RAW 檔交給專業
的相機吧!
|
專業 ...
給10個讚 ....
|
辛苦了,很詳細的評測文章。
|
一直擔心耗電問題,看來我多慮了
感謝樓主的用心分享哦!